greensmoothie

グリーンスムージーで人気の商品はこれ! 美味しさ徹底比較ランキング

  • facebook
  • twitter
  • google+
  • rss

栄養素が吸収されない原因は「胃酸の濃度」と「咀嚼力」

健康に生きていくためには絶対欠かせないビタミンやミネラルなどの栄養素。
胃酸と密接な関係があることを知っていますか?

胃酸が正常に分泌されないとせっかく摂ったビタミンやミネラルが吸収されません。

胃酸のレベルは加齢とともに低下し、40代になると急激に低下するため、栄養不足になりがちになります。「白髪」の原因の一つは栄養不足によるものなのです。

ところが最近では年代に関係なく若い世代でも胃酸レベルの低い人が増えてきているのだとか。

胃酸の分泌量は「自律神経」の影響を受けやすく、その人の精神状態や体調にによって大きく左右されるため、悩みやストレス、不眠によるイライラなどが原因で正常な胃液の分泌が妨げられます。若白髪は遺伝だけでなく、そんな原因もあるのですね。

また胃酸の分泌量が低下する原因として過食も挙げられます。とくにたんぱく質や脂肪の摂り過ぎには注意。

食べ過ぎは消化のために胃酸が必要以上に出してしまうので(胃酸過多)、胃の細胞壁をすり減らし粘膜をただれさせる原因をつくります。このような状態では正常な胃酸は分泌されるはずもありません。

このように胃酸の分泌が正常でないと、潰瘍(かいよう)ができやすくなるばかりでなく、せっかく摂った栄養素も吸収されにくくなります。

また、現代人は噛む力が低下していると言われています。

何十年も柔らかく食べやすい加工食品に頼る食生活を送ってきたため、あごの筋肉は衰えあごも小さくなり、荒いごわごわした繊維を噛み切れないのです。

野菜などの植物の細胞壁は驚くほど頑丈な構造になっていて、クリーム状になるまでしっかり噛み砕かなくては、細胞の中から栄養素を取り出すことはできません。

身体が栄養を吸収するには1~2㎜の大きさまで噛み砕かなくてはならないのです。(詳しくはこちら→ファイトケミカルのはたらきとは

ただ、食べたものが吸収できる適切な大きさになると胃の中に長くとどまらず、直ぐに小腸へ運ばれていくので、分解に必要な胃酸も少なくて済み、結果的に胃の負担を軽くするのです。

このように咀嚼力も胃酸と同様、消化や栄養の吸収に大きな影響を及ぼすのです。とはいえ、時間をかけて食事をすること自体が難しい人がほとんど。

そんな現代人にとってまさに理想的な形が「グリーンスムージー」なのです。
ビタミンやミネラルはもちろん代謝を上げる食物繊維などの栄養素が摂れ、消化もされやすいので胃にも負担がかかりません。

粉末なら、作る手間や片づける煩わしさもありませんし、携帯できるので、いつでもどこでも好きな時にビタミンやミネラルが補給できます。

グリーンスムージーが健康や美容にいいわけ

関連記事

グリーンスムージー
掲載商品一覧